Как материал, пластик обладает, казалось бы, безграничным потенциалом. Его производство недорогое, при этом он легкий и прочный. Пластик используется в самых разных областях: от упаковки еды и напитков до одежды и здравоохранения.
Когда пластиковый предмет завершает свой срок службы, он может разлагаться очень долго — в некоторых случаях до 500 лет. Даже после этого пластик полностью не исчезает — он распадается на всё более мелкие частицы, превращаясь в итоге в микропластик. Этот микропластик попадает в почву, где мы выращиваем еду, в воду, которую мы пьём, и в воздух, которым мы дышим.
Исследования связывают эти микропластики с такими проблемами со здоровьем, как диабет, сердечно-сосудистые заболевания и снижение мужской фертильности.
На протяжении многих лет местные власти и производители полагались на переработку как на решение, чтобы предотвратить накопление пластиковых отходов. Однако, несмотря на их усилия по сортировке и разделению перерабатываемых материалов, большая часть пластика всё равно оказывается на свалках — или, что ещё хуже, в зелёных зонах и водоёмах.
По данным Агентства по охране окружающей среды США, общий уровень переработки пластика составляет 8,7%. Около трети кувшинов для молока и пластиковых бутылок перерабатывается — это более высокий показатель, чем у других видов пластика.
Поскольку пластик так широко используется, поиск новых способов управления и переработки пластиковых отходов становится всё более важным. Пиролиз пластиковых отходов — это одна из технологий, которая может помочь решить эту проблему.