Обзор химической отрасли 2022-23
В результате спецоперации России в Украине в химической промышленности в течение года доминировали резкий рост цен на энергию и сырье, проблемные места в цепочках поставок, которые уже были вызваны пандемией, экономическая неопределенность и политические потрясения. И когда этой осенью начали поступать отчеты о прибылях и убытках, серьезность этих кризисов стала очевидной.
Например, прибыль Dow упала на 61% в третьем квартале года. Его европейский бизнес по производству олефинов и полимеров работал с убытком. Прибыль LyondellBasell Industries упала на 63%, Eastman Chemicals — на 26%, а Covestro — на целых 97%. «Мир сталкивается с беспрецедентными проблемами: война, глобальная напряженность, энергетический кризис и голод, но многие вещи, которые выходят за горизонт нескольких недель и месяцев, упускаются из виду», — заявил инвесторам исполнительный директор Covestro Маркус Штайлеманн. «Тройной кризис долгосрочных проблем: изменение климата, истощение ресурсов и разрушение окружающей среды требует сильной промышленности, чтобы справиться со всеми проблемами, с которыми сталкивается мир». В конце 2022 года все выглядит мрачно. В отраслевом отчете от 14 ноября немецкая торговая организация Verband der Chemischen Industrie (VCI) сообщила, что прибыль находится под таким сильным давлением, что компании едва ли могут переложить растущие расходы на клиентов. Ассоциация сообщила, что производство в химико-фармацевтической промышленности Германии сократилось на 5,5%, а отраслевые продажи упали впервые за два года.
В Великобритании ежегодный бизнес-опрос Ассоциации химической промышленности (CIA) показал первое падение продаж с момента разгара пандемии: более 40% химических компаний столкнулись с падением продаж только в первом квартале 2022 года. Торговая организация объяснила падение ценами на энергию, ценами на сырье и нехваткой материалов, а также стоимостью рабочей силы. По словам ЦРУ, все эти проблемы продолжают усиливаться. «Учитывая, что инфляция составляет почти 10% и, как ожидается, вырастет в ближайшие месяцы, кризис стоимости жизни продолжает сдерживать спрос во второй половине 2022 года, и мы думаем, что это произойдет в первой половине 2023 года», — говорится в сообщении. Исполнительный директор ЦРУ Стив Эллиот. «Зима будет суровой». Рейтинговое агентство Moody’s уже понизило прогноз для мировой химической промышленности со стабильного на негативный. Тем не менее были и точки света в обреченности и мраке. Продажи Solvay выросли на 40% по сравнению с прошлым годом благодаря высокому спросу на рынках автомобилей, электроники, здравоохранения и сельского хозяйства. А финская компания Kemira сообщила о рекордном увеличении выручки на 40% и росте прибыли на 50%. Kemira выиграла от высоких отпускных цен на целлюлозу и отбеливающие химикаты в сочетании с доступом к более дешевой энергии, чем у многих конкурентов.
Европа получит маленький кусок пирога
Натиск проблем в 2022 году сильнее всего ударил по промышленности континентальной Европы, отчасти из-за ее зависимости от российского газа. Затраты на энергию являются ахиллесовой пятой сектора, говорится в документе Европейского совета химической промышленности (Cefic). В 2019 году потребление топлива и электроэнергии химической промышленностью ЕС27, включая фармацевтическую промышленность, составило 50,8 млн тонн нефти. Потребление газа в химической промышленности составляет около 10% от общего потребления газа в ЕС. Cefic обнаружил, что резкий рост цен на газ и электроэнергию, потенциальный риск нехватки газа и предписания по сокращению потребления электроэнергии ставят под угрозу сотни химических заводов по всей Европе. До сих пор кризис привел к дефициту торгового баланса в размере 5,6 млрд евро (4,8 млрд фунтов стерлингов) в первой половине 2022 года, говорится в октябрьской газете. Впервые в истории ЕС теперь импортирует больше химикатов, чем экспортирует, как по объему, так и по стоимости.
Ситуация снижает конкурентоспособность отрасли. Cefic обнаружила, что доля рынка ЕС-27 значительно сократилась с 2010 года: сейчас Китай занимает 44,6% мирового рынка химических продаж по сравнению с 14,4% в ЕС-27 и 12,3% в США. По прогнозам Cefic, к 2030 году доля рынка ЕС27 упадет до 10,5%. «Мы приближаемся к точке не возврата: если нашему сектору не будет предоставлено экстренное решение по ценам на энергоносители, она не за горами. Сотни предприятий химического сектора уже находятся в режиме выживания, и мы начали наблюдать первые закрытия», — сказал Марко Менсинк, генеральный директор Cefic.
Химическая промышленность США
В 2022 году промышленность США также не шла гладко. Несмотря на то, что энергетический кризис в меньшей степени затронул его, он борется с постоянными проблемами в цепочке поставок. В опросе, проведенном Американским химическим советом (ACC), 97% респондентов сообщили, что изменили свою деятельность из-за проблем с цепочкой поставок. Как сообщил ACC в августе, чуть более половины (52%) производителей остановили производство из-за того, что не смогли доставить продукцию клиентам, а 35% заявили, что клиенты отменили заказ из-за опасений, что поставки не будут доставлены вовремя или вообще не будут доставлены. ACC подчеркивает текущие трудности в сети грузовых железных дорог, которые усугубляют эти проблемы. Кроме того, спецоперация России поставило под угрозу поставки сырья. Украина является крупнейшим поставщиком благородных газов, таких как неон, криптон и ксенон. А также крупнейший в Европе производитель аммиака, 80% которого используется для производства удобрений. Россия является крупным экспортером платины и палладия, важных металлов для катализаторов выхлопных газов автомобилей и других товаров. Страна также производит около 14% мирового алюминия и 22% мирового титана, 20% поставок фосфоритов в ЕС, 26% мирового скандия и 19% мирового ванадия, а также 10% мирового никеля. 4% кобальта и более 3% меди. Тем временем стремительно растущие цены на газ и электроэнергию вынуждают химическую промышленность сокращать производство в особенно газо и электроемких процессах. «Ситуация развивается драматично», — предупредил VCI в октябре. Основные химические вещества, включая метанол, ацетилен и аммиак, «уже становятся дефицитными», что имеет далеко идущие последствия для всей экономики. «Многие производственно-сбытовые цепочки начинают разрушаться», — заявили в торговом органе.